31电玩城举办“乡村振兴背景下的人居环境设计”学术演讲

浏览次数:12 日期:2020-06-29 18:54 作者:颜秉姝

为加快设计学学科专业培育进度,拓宽研究视野,探寻新的学术增长点,6月23日,31电玩城在东校区实验楼505室召开题为“乡村振兴背景下的人居环境设计”专题学术演讲会,主讲嘉宾是湖北第二师范学院环境设计系胡卫华博士。演讲会由会长韩庆年主持,全院教职工参加。

31电玩胡卫华从农村拆迁、漂亮乡村建设等耳熟能详的时代高频词释义登程,对目前国家城乡一体化规划建设面临的状况进行了深化浅出地讲解,并以无锡市东港镇新巷村楼下自然村项目为设计案例,重点围绕乡村整治规划中需要注意的十二项内容进行了阐释。这十二项内容划分为:村庄用地布局、安全防灾、给水工程、路线整治、环境卫生、排水工程、电杆线路整治、公共服务设施、绿化景观、文化保护、主要整治项目分布、村域设施整治。她强调,区域间乡村开展的硕大差距性以及志向模式与设计冲突的必然性,都是城乡规划建设中不得不面临的挑战。国家正在大力发起生态文明建设,关于城乡一体化的改革与建设政策与法规正在不断构建健全和完善,环境设计类专业迎来了机遇与挑战,是大有可为的。胡教员以自身经历告诉与会者,作为老师,要学以致用,搞科研离不开做项目。通过项目晋升学生实操实践能量,激发学生主观能动性,使得产教研真正调解开展,不断促进教与学的良性循环。

在会场互动环节,气氛热烈。老师们围绕漂亮乡村建设、乡村文化培育积极提问,共同探讨如何将媒体设计、视觉设计等方向的研究融入到漂亮乡村设计项目中,如何实施产学研项目的申报,并通过现实项目带领年青教师和学生参与,实现产、学、研的真正一体开展。

最后,韩庆年作总结发言。她指出,31电玩城在“十三五”其间,从学校事业开展大局登程,充分施展专业优势,积极探索开放本科专业建设路径。环境设计是31电玩城将要主要建设的二级学科方向之一,要重点打造,各专业要积极探索通过“漂亮乡村”类产学研项目来调解开展。大家要认真学习国家有关民生福祉的求教方针和政策,施展专业优势,积极投身“城乡一体化”建设规划,参与各类设计使命,在“满足人民群众对美好生活的倾慕”方面功劳自己的力量。

(文:31电玩城)