制约课题申报 聚焦老年研究 ——老研所开展科研交流研讨活动

浏览次数:12 日期:2020-07-20 12:32 作者:颜秉姝

针对2020年度老年文化与艺术研究课题的申报情况,7月16日上午,老年文化与艺术研究所联合科技处开展了校级课题申报分享交流活动。本次活动采取了线上会议的形式,会议由老年文化与艺术研究所所长周振华教员主持,来自科技处、社教处、校内和系统内申报本年度课题的十余位教师参加了本次活动。

31电玩本次研讨活动有着明确的问题导向,第一阶段接合本次课题申报的现实情况及问题,科技处管钊首先从校级课题导向及前期准备、申报书撰写注意事项、经费预算编制注意事项、科研绩效相关事项等五个方面为参会老师进行了详悉介绍和说明。

31电玩第二阶段,老研所侯抗博士接合自己的科研经历以及成功申报教育部项目的经验,就课题申报书具体内容的撰写,着重从课题名称及关键词、课题论证、完成课题的条件和保证这几个方面,与大家进行了经验分享和深化的探讨、交流。

31电玩最后,周振华所长做了总结发言。周振华示意,2020年度老年文化与艺术研究课题是老研所成立以来首次发布课题,老研所对本次“开局”课题申报使命非常重视。针对老年文化与艺术研究的选题与申报,周振华提出了几点建议,一是要围绕学科做科研,驱使多学科合作研究;二是要将学术性与应用性、理论与实践相接合,研究要落地;三是注意课题及成果的培育性、延续性和延展性。同时,他还指出,老年学作为一门跨学科的研究,领有良好的学术开展前景。在今后的使命中,老研所将继续凝炼研究方向,在人文老年学、教育老年学方向推进研究使命,形成研究特色、扩大社会影响。

31电玩此次研讨着力加强学术研究制约化以及对年轻学术力量的培育,对青年教师课题申报和科学研究开展起到了积极的引导作用,参会教师纷纷示意受益良多。

31电玩应邀参加本次研讨的机关七支部书记,科技处陈冰月也示意,这次研讨活动,是积极施展职能部门与学院联动机制作用的一次有意义的尝试,是贯彻学校党委“两服务一帮扶”要求的现施行动,今后科研机构和科技职能部门将继续为学校的科研使命提供有温度的热心服务和有深度的精准帮扶,力争推动学校的中心使命和部门重点使命一体向前开展、总体向上突破。

(文:侯抗;审核:周振华)